發刊辭

      《博喻》是一份為中國語文教育課程同學而設、以網上形式定期出版的刊物。《禮記‧學記》云:「君子知至學之難易,而知其美惡,然後能博喻;能博喻然後能為師;能為師然後能為長;能為長然後能為君。故師也者,所以學為君也。」為人師者任重而道遠,當以穩固深邃的學養、高尚的品德誨人育人。投身教育工作以前,準教師的自我鍛鍊十分重要。出版本刊,正正希望為語文教育課程的同學提供一個交流、發表的平台,期望達到集思廣益、拓展視野、交流經驗的目的,為成為一位教師做好準備。

        本刊的編輯工作由編委會主持,而中國語文教育課程同學的參予不可或缺。本刊每期均設獨立主題,提供發表空間,徵集同學來稿,讓同學分享見解,自我鍛鍊。編委們期望與同學同心協力,在《博喻》這塊園地努力種下株株嫩蕊,使閱者每感賞心悅目,有所進益。

        這份刊物以網誌出版,最大的優點是便於交流。網誌平台設有留言功能,每期出版以後,讀者均可即時在相關文章欄目以下發表意見,而編委及作者也可留言回應,開展討論,深化對文章內容的思考。即時的回饋對提升作者的寫作質素極有幫助,這也是以網誌平台創辦《博喻》的其中一個目的。另一方面,《博喻》不是一份單純的出版刊物,我們同時十分重視讀者的參與。一般的書刊形式出版的刊物,讀者往往成為單向的資訊接收者,對閱讀內容每有會意,欲口宣一二字,卻苦於出版形式的限制,未能與作者進一步交流。然而讀者的回饋,固然十分寶貴,也是驅策作者繼續創作的動力來源,因此《博喻》選擇以電子形式出版,配合互聯網的優點,希望為作者及讀者帶來最大的好處。

      《博喻》作為一份提升語文教育同學專業素質的刊物,共有六個常設欄目:

 
(一)「天地.人事」
  人頂立於天地之間,在資訊發達的新世代裡,地域和時間已不再是隔膜,我們要面對、甚至要處理的資訊比過去都要多、要複雜,過程中或許就是對大家在仁、義、禮、智各方面修養的考驗。一位中國語文教育工作者或準教育工作者,如何引導學生以正確的價值觀評析時事,如何讓學生學會負責任地運用每一個文字,是我們所關心的事情。「天地.人事」一欄希望能夠為大家提供平台,分享的內容可包括:透過時事讓學生活學活用語文知識、討論對學生中文水平產生影響的社會風氣、對有關中文科教育政策的意見等等,藉著交流、分享和學習,期望能有裨於中文教育工作者的專業發展。
 
(二)「訪問.見聞」
  訪問欄目每期將邀約訪問不同人士如現職教師,畢業學長等,分享在教學上的經驗心得,與同學進行寶貴的交流。
 
(三)「專業成長」
  此專欄之設立,期望讓一眾師生可以交流語文教學的心得、分享教材、教學設計意念和成品、乃至在語文教育課程中所得的經驗,又或探討與教學或語文教育相關的議題。在交換意見的過程中,讀者可接觸不同角度的回饋,反思並增益自己的教學。投稿內容如涉及文章引錄或教材示範,也會同時附於文章之末,以供讀者參考。
 
(四)「讀書推介──活水成淵」
  此欄為讀書推介。「活水」取朱子《觀書有感(其一)》「為有源頭活水來」句,意謂要不斷讀書使思路清晰。「成淵」則取荀子《勸學》「積水成淵,蛟龍生焉」句。荀子論學重積累,不斷累積學問成深淵藪。本欄將為大家介紹有關教育、課程、文學及語文教育等書籍,吸收其中知識,積少成多,豐富胸中學問,拓闊眼界,期望有裨於教師的專業發展。
 
(五)「文.筆」
  本欄目專刊自由投稿,歡迎同學來稿發表各類作品,體裁、形式不限,每篇以1500字內為宜。 
 
(六)「與編者的話」
  《博喻》十分重視與讀者的交流。讀者的意見可提升本刊的質素,因此本刊將摘錄同學意見刊登,再就正方家。
 
 
  在《博喻》正式發刊的這一刻,編委們仍然戰戰兢兢。戰戰兢兢,因我等自知才疏學淺,深恐不能編好這份刊物,辦得沒有質素,不能有裨於同學。既知才疏,我等將無時無刻抱著虛心求教的態度完成出版工作。可是我們畢竟太稚嫩,實有賴更多的師長前輩提攜指點。語文教育課程已歷十載,不少學長已投身教育事業,他們對當前教學環境的熟知、教學工作上所累積的經驗、乃至於前線教學的所思所感,皆為後學的楷模。《博喻》不但希望讓在校的同學之間互相交流,長遠而言,更希望成為一個前輩與後學之間的溝通渠道。教師的天職本就在於傳道,在引導學生以外,我們相信現職教師若有更多的機會扶掖後進,給予他們一點指引、一點分享,讓準教師們裝備得更好,使他們更充份了解日後教學工作的種種,化育後進所得的滿足,相信並不下於教出一班好學生。本刊仝人懇切邀請各位教育界先進,對編委及同學們不吝賜教,多加提點。
 
        際此良日,《博喻》正式出版,我們必盡最大所能,承諾將最好的文章帶給每位支持我們的讀者。