《博喻》08年8月.試刊號--《四川大地震》

編者的話

   流淚、哀嚎、泥濘、頹垣、呼救、死寂、奇蹟、絕望。

 

  這樣的畫面反復的在我們眼前閃現。空洞的眼神浮過恐懼,倒映一雙雙染血的手。手還得分兩種,一種僵硬不動,像被時間凝止在拼命呼救的一剎;另一種挖啊挖,好不容易撐開一個小孔,但伸出的手已冰冰泠泠,不懂屈曲,擦破的手流出的熱血也不能為瓦礫下的靈魂重注生命力,最後餘下一片頹然,然後無力地垂下。無論哪一雙手,抓不著生命,只有一次又一次的死別。

 

我不敢說,我為這些片段而心痛。或許我們的確曾為這樣的天地不仁而傷心,但不要說我們痛。我們安坐電腦或電視前,腳下沒有崎嶇的路,眼前也沒有搖搖欲墜的危樓,有點難過,但不致切膚入骨。災民不說痛,我們沒資格說;他們說了,我們還是不可說。我們根本不可能明白望著親人埋在瓦礫下,眼看他的生命力點滴消逝而欲救無從的無助,也不能明白一位母親死前仍弓著身軀保護一絲血脈的勇敢和偉大。

 

   不能,真的不能。

 

不敢說痛,是對災民的一份尊重,而還能做到的,就只有用我們的文字為這段歷史留下印記。本期《博喻》於八月一日正式出版,距這場惡夢的發生已近三個月,但到底,傷感的場面和聲音太多,沉痛仍揮之不去,於是我們仍然定「四川大地震」作為今期主題,探討關於四川大地震的種種。與其為四川災民而哀,不如認真思考整件事件啟發了我們些甚麼。

 

記得總理溫家寶在鏡頭前,熱淚盈眶地牽著一個女孩的小手,說著孩子別怕,我們就明白到,面對悲劇時要學懂積極一點,因為,我們還要牽著一雙又一雙的小手向前走。

 

本期內容:

天地.人事
溫總十句話的啟示
地震歌曲隨想

 

專業成長

你認為老師在災難中應否捨生救學生?

又教看圖寫作?

 

訪問.見聞

中國的災難教育

地震之後──四天學校經歷所聞

 

活水成淵

「紀實」可能嗎?

讀《四川汶川大地震紀實──我們在一起》有感

 

 文.筆

中華鱘的背後(一)

《我是...》

 

編後語

 


Leave a Reply