中國的災難教育

作者:梁嘉詠

 
   5.12四川大地震,震撼了全球華人,香港各團體都十分關注,教育界對此亦進行了不同的活動,既為了表達重視和關心,又是一次不錯的教學機會。同樣,在中國大陸,各省各地的學校,就這一次突如其來的災難,紛紛推行了形形式式的教學活動。筆者此段時間恰巧身在北京,有幸能與當地老師和學生面談交流,得以了解內地在災難教育方面情況,藉此與 讀者分享。

 
學生心理輔導
四川大地震發生後,「災難」頓時成為了香港和內地學校的教育課題,但兩地的着眼點卻有着異同之處。
 
在訪談中,我發現了兩地的學校,都必定會以今次事件,作為國民教育和道德教育的題材,舉出許多令人感動和振奮例子或故事,以展示中國人的團結,以及人性美好的一面,從而培養學生對國家的歸屬感。幾乎兩地的全部學校,都有進行校內籌款,部分更會進行物資損贈。而在內地一些重點學校,由政府協辦,舉行了「會見抗災小英雄」活動,邀請四川受災學童到校內與學生見面,讓學生祝福、慰問他們,並同時學習他們堅毅的精神;另外,不少學校會播放四川人民抗災片段,並舉行圖片展覽,對學生進行「愛心教育」。以我所知,香港不少學校都有類似活動,以喚起學生的同情心和愛國之情。
 
對「災難」的教育
另外,內地的老師指出,現時國內教學課程中,對災難的教育實際上並不足夠,而且有很大的缺憾。她提出,現時教科書或教程上向學生提及的「災難」概念,對學生而言都十分遙遠。教師多只會講述災難戰爭中英雄的無畏精神;只會談談災難的形成過程和原因,卻從沒有與學生討論任何有關「遇上災難」的課題,以致學生的危機意識很低,抱有災難離我們很遙遠的概念,也令學生在真正碰上災難時,不懂得面對和應付。所以在今次四川大地震後,國內很多學校都對學生進行了災難危機的教育,如教授應付地震的知識,並進行演習;又會告訴他們如何面對災難;處理突發性事件的態度和怎樣保護自己,希望藉此增強學生的危機意識。教授指出,這一類教學活動,是有必要的,即使是在較少機會發生天災的地區,也應該進行類似的教育,因為學生難免會在日後於其他地方遇上同樣情況,所以有必要讓學生認識災難、面對災難、提高防災意識和抗災能力這一點,香港的學校似乎未有特意安排教育。但這個意見,確實值得我們學習。在現時香港的課程看來,本港學生對災難的意識實在不高,面對危機的訓練也不多,在突發事情上,往往處於被動狀態。身為教師的我們,也應該適當向學生灌輸災難概念,讓他們了解災難,懂得如何面對。
 
        這一次短短的交流中,我認識到兩地因文化背景差異,在處理同樣的課題時,會抱持不盡相同的目標和手法。雖然只是淺談,但卻從中獲得了不少值得我們學習和借鏡的地方。畢竟,香港教育對處理災難這個課題,還是新手,但身為教師,是否有必要向學生教授有關災難的知識和概念,以及如何取捨選擇題材內容,實有很多可探討和思考的地方。這次與內地師生交流,除了獲得上述對災難教學的認識外,還有不少其他有關教育方面的體會,希望日後有機會再與各位《博喻》的讀者分享。

2 comments to 中國的災難教育

  • 陳麗華

    很多人都說,香港是一塊福地,沒有發生過像地震般嚴重的自然災害。常見的自然災害是熱帶氣旋,暴雨,山泥傾瀉等。香港人的防災意識難免薄弱。其實,人口密集的香港所面對的卻是隱而不見的”病毒災害”, 如”非典型肺炎”。我認為,”公共衛生教育”是一個提高學生”防災”意識的重要環節。

  • 艾弗森

      陳同學提及疾病這自然災害,令我想起剛上過”歷史課”的一些內容。教授說香港數十年前常有瘟疫或疾病蔓延,情況嚴重,死亡人數只升不跌,醫務人員沒法治療,只好隔離病人。最後透過使用血清,才有效治療病人,阻止疾病蔓延。情況就如零三年”沙士”一樣,若有關人士當時對香港傳染病歷史有更多的了解,事情可能會更快速得到解決。我並非要事後孔明,而欲指出要防止災害,並非單靠提高人們防災(包括衛生)知識便可,還要吸收歷史教訓,或避免重蹈覆轍,或出問題後能以最短時間找到最完善的解決辦法。”資治通鑒”之命名,正說明了歷史有鏡子的作用,不是嗎?

Leave a Reply