地震之後──四天學校經歷所聞

作者:佚占

   五月十二日發生的四川大地震,牽動著每個香港人的心。

電視螢幕上的每一個鏡頭,都讓我們隱隱作痛。不過,對於祇有十多歲的中學生們來說,卻可能不是一件容易接受和理解的事件。對四川地震全面的認知,對地震後各界賑災工作的客觀解讀,甚至面對生離死別的態度,大都需要學校多給予適當的指導。因此,學校在四川大地震發生後所進行的各項有關活動,便直接影響學生的想法。

 

在多所同學有幸參與學校經歷的中學中,進行得最多、最普遍的,便是在聚會時間或地震發生的時間為死難者默哀,希望通過活動,培養學生的同情心和血濃於水的情感。當然,這並不是容易的事,因為校方必須派教員在活動中,因應不同的情況,讓學生認同並接受正確的觀念,否則整個活動便會流於形式化,失卻本來的目的。

 

其中,校園默哀中最常見的,便是學生在默哀過程中或嬉戲、或聊天,並不認真看待儀式。校方的處理方式雖然各異,倒也能看出不同學校的取向。有的學校,老師會選擇把那些學生叫出來,在眾人前教訓他們;有的學校,則不會把那些學生突顯出來,祇是以揚聲器曉以大義,讓那些不懂事的學生自動停下來;當然,有的老師會不理會那些學生,使程序得以繼續,讓周圍的環境感染他們。以上三種取態,筆者並不以為孰對孰錯,不過卻顯示出每所學校的背景不同,學生的特質不同,對學生的處理方式也會因而不同。筆者從不認為學校會不以學生的立場出發,所以各所學校不同方法的背後原因實在值得思考。由此亦可見,一個活動的安排,包括即場應變、執行細節等,實在是有很多不同的考慮因素。

 

此外,很多學校也會在校內放置籌款箱,方便學生捐款。大部份學校都選擇把籌款箱放在校門當眼處,捐多少和是否捐給該機構都很自由。不過,小部份學校會在班上籌款,然後便把每班籌得款項統計,再以龍虎榜的形式公佈各班籌得款項的多寡,筆者認為這樣的做法似把學生捐款的心意量化。學校安排的活動,其實也有機會因為活動附帶的信息或設計者的潛在意識,而把學生引導至錯誤的思考模式。在一個小小的籌款活動尚且有這些危險,更何況一些由學生或教員負責報告的活動,一不留神,便更容易引起學生的誤會了。

 

事實上,不少學校都安排了由學生或教員報告的活動,筆者認為這些都是高風險的活動。有的學校會趁著一個全校聚會時間,由老師負責把這件事件及背後想要帶出的信息表達出來,老師見識較廣,互相提點下出錯的機會較微,不過由此老師的工作量也大大增加。有的學校是以個別老師帶領一組學生的方式,讓同學在壁報上把搜集到的剪報和分析張貼出來,在校園當眼處展出。這樣,老師的工作量相對來說自是減低了,不過卻可能因為個別老師的偏好或主觀因素,使報告失去客觀性之餘,學生也淪為老師搜集資料的工具,失去了自我組織材料的機會。有的學校則讓多組學生同時展出自己的作品,報告固然會因為學生自己完成,無可避免可能出現偏差的主觀意見,不過,卻因為作品多而有了比較和思考,甚至因為由同儕撰寫而提高了學生自己的批判思考意識。

 

其實無論學校選擇安排甚麼活動,對學生的想法在不知不覺間的影響都非常大,所以活動設計時必須完善,進行時必須小心。不能否認,四川大地震是一個培養危機意識與愛國情操的好機會,但並不是一個有賺無蝕的必勝局面,因為活動背後每每隱藏著潛伏的陷阱。正如上述不同學校的活動中可以看到,其實它們都各有利弊,好處背後各有危機,惟有充份考慮學校的特殊環境和需要,在好處和危機中取得平衡,選取最適合學校的活動,才是對學生最有利的做法。否則,與其是為了取活動之量而棄其質,祇是對外爭取噱頭,對學生反而是有害無益,不如不做。

 

1 comment to 地震之後──四天學校經歷所聞

  • Patrick

    以國情教育為目標,不同的聯課活動會帶來不同範疇的效果,這一點,設計者需要留意。

    以默哀舉例,重視的是情感的教育,那應是出於學生的一種同情,甚至一種高層次的同理心。學生笑,原因是他們不能理解、甚至用心去設想地震的影響。教師應該在這方面做一些事。有時,也不能全然怪責學生。雖是大不敬,但當想到這是教學的一種,就應想到教師不是在講台上,呼召大家在上課室前花一分鐘低下頭默想,加兩句不要吵要認真,就算了。這也令我想起很多不專業的教師常抱怨的話:學生咁嘈,又唔肯聽書,點教呀?如果學生自動保持安靜,滿有學習動機,我想教師也大概太空閒了。

    至於募捐,重點是讓同學拿出自己所擁有的,與有需要的人分享。然而,很多同學都是把自己吃飯後的零錢,隨意丟在箱裡就算了。這又代表了甚麼?學校在鼓勵同學捐款,如本文作者所提及,應小心不要以”量”為目標。身上有十塊錢,捐一塊,以及身上只有一塊錢,同樣捐一塊。分別在哪裡?

    安排甚麼活動之前,先想想重點在哪裡,試回答自己一個問題:你期待學生學到甚麼? 然後,就不要完全套用老活動的運作形式,想想怎樣令一個活動變得有意義,更好。

Leave a Reply