溫總十句話的啟示

作者:俗竹

  地震發生以後,國家總理溫家寶馬不停蹄趕到災區,指揮救災的工作。溫總在指揮期間的一言一行都收錄在記者和攝影師的鏡頭下,備受關注。中國人民網於一段時間以後發表了一篇文章《「再造一個新北川」——總理重返四川十句震撼話語》,選出了十句溫總於災區督導救災工作時的說話。所選的十句說話,或多或少揭示了中國政府希望建構的領導人形象,也告訴了我們如何「看待」災民,如何對待「災民」,同時給予我們一點點照顧學生的啟示。

  「建構形象」並非甚麼負面事情。相反,形象的建構,通常建基於社會大眾的想法,從領導人的形象之中,我們或多或少可以見到政府是否掌握人民、乃至國際社會對國家領導人的期望。事實上,從報導所見,溫家寶十句說話之中,大多符合一般人對他的印象。慈祥、溫和,溫總與別不同的,是他一貫以親切的形象示人,在一般人心目中他不是高高在上的總理,而是和藹親民的老伯伯,所以當他對孩子説「我就一直想著你」,我們不感到意外,也不感到造作,而會聯想到這又是溫總親民愛民的一個表現。由此,總理予大眾的印象便進一步鞏固。對災民而言,他們感到這份親切也是一件好事,至少,在一片驚恐徬徨之中,他們感受到關懷和重視,抵銷了那份無助感。穩定災民的情緒,與其他抗震救災工作同樣刻不容緩,災民的心定下來,就能回復理智,處理災情也比較容易。一句總理的話,一個總理的表現,就確確實實地為整個情況帶來正面的幫助。

   《「再造一個新北川」——總理重返四川十句震撼話語》的編者所選的,近半是溫總對各界的鼓勵。而值得留意的是,這些鼓勵說話都顯示出強烈的自強精神。地裂了,樓倒下了,一切都毁滅。作為國家總理,溫總並沒對災民寄語太多的同情,反而是走到他們身旁,携手把毁滅了的重新創造。

  香港是一個福地,天災少,市民的生命安全基本上不會受到太大的威脅,也由於生活水平比鄰近的地區都要高,因此每有其他地方遇上大災難時,我們都會第一時間伸出援手,源源不絕的送上支援。一方面,這顯出了港人的善心,能發揮「助人」的精神,但更多的時候,我們卻忽略了「助人自助」的重要性。也許災民需要的不單是物資上一時三刻的支援,而是幫助他們重新自力建立自己的家園。我們要時刻緊記,受災的人不需要同情,要的是幫忙。總理的說話不亢不卑,表現出一種「一起走下去」的態度,讓災民更快地抖擻精神,繼續走下去。

  作為教師,我們也許更需要明白這一個道理。學生面對問題時,我們都願意也應該積極幫助他們,因為他們是學生,我們本來就有照顧他們的責任。然而切記,我們需要去做的是了解學生問題的根本,而不是單向地給他們解決的方法,甚至為他們解決就當作完事。就像我們看待四川的災民一樣,我們需要做的是給予他們重建自己家園的能力。同樣地學生面對困難,我們只有引導他們自己解決問題,讓他們在這過程之中成長起來。太多的照顧,不單令他們不懂長大,更甚的是,會使他們不懂得自強。

  不要讓這一代的孩子再被批評沒有面對挫折的能力了。
 

1 comment to 溫總十句話的啟示

  • 說到四川地震,最近在教學上也有些聯繫。
    那天著學生寫寫東西,已忘了要他們寫什麼,反正就是要寫些感受之類。總會有學生說不懂,於是我便提議他寫寫對四川地震的感受。那時我心想,他們總有一點感受吧。怎料,那個仔只說:「沒什麼感覺,不關我事,香港又不會地震。」
    ……
    突然覺得,我們的下一代很可憐,他們連做人的一些基本由心發出的感覺都沒有了。
    之後,看他們的作品,男孩子寫的盡是暴力,總是要把人打到沒命。
    很悲哀。
    那末,我們作老師的,又可以怎樣呢?

Leave a Reply