讀《四川汶川大地震紀實──我們在一起》有感

作者:黃作輝

 

書名:《我們在一起─四川汶川大地震紀實》
作者:四川日報報業集團  四川出版集團
出版社: 成都:四川出版集團
出版日期:二零零八年五月
ISBN: 978-7-5411-2712-0

   這是一本真實報導5‧12四川大地震的書,整體而言,文章敍事樸實無華。編輯組於大地震後,即以八天推行、發印此書。內裏所採用的文稿資料、圖片等多由進駐四川的救援官兵、醫護人員、志願者提供。

  一九七六年,唐山大地震,那時,我還沒有出生,只能隱約感覺其恐怖;二零零八年,四川大地震,安坐於家中,聆聽著有關災難的報道,鏡頭前,鏡頭後,溫總的背影總呈現在眼前。終於明白,錢鋼先生所說的,那些美麗得令人傷心的東西,那些親切得令人腸斷的東西,那些堅硬得令人發抖的東西,那些弱小得令人渴望挺身而出的東西究為何指。

  給我們這些活著的人和我們的子孫留下有關一場大災難的記錄,相信是編輯組的宏願吧。

  依據報道角度,該書共分三大章節:第一章分別記載各政府要員於地震發生後的處理手法;第二章記錄中國人民解放軍深入災區拯救災民的詳情;第三章記述的是外國政府、志願者、災區教師,進駐災區的醫護人員和記者等的動態。

  二零零八年五月十二日下午二時二十八分零四點一秒,四川大地震發生的時刻。頃刻間,天府之國慘變人間煉獄。許多活生生的人,就這樣,被倒下來的房屋壓扁。原來,生命的本身是如此脆弱。人生是什麼?生命,意義何在?有人說過,「所謂人生,即走過一些路,遇見一些人,做過一些事,如此而矣。」一場突如其來的災難,淹沒了無數生命;經濟、文化的損失多不勝數。多少人?多少幸福被搶奪?多少生活在一瞬間被埋没? 有時細想,在自然面前,人是多麼無奈。面對自然,人是那麼渺小。曾有人妄想以人力征服自然,十年煉鋼,得到的結果是什麼?大家有目共睹。

  災難過後,幫助災區受害者重建家園固然急切,但助其重建人生目標更為重要。讀者朋友,請靜心思索,我們又是否已忘記自己的人生目標?我們是否已被社會所同化從而失去自主性?天下事有難易乎?為之,則難者亦易矣;不為,則易者亦難矣。

  會考、預科時期,學業沉重,一度想過放棄。十年寒窗苦讀,豈為一朝功名?

  讀聖賢書,所為何事?自我也曾懷疑堅持學業的必要性。中學七年,慶幸能認識一位老師。循循善誘,在精神層面上孕育著我;以身作則,於品行方面教導著我。您,陪伴了我七年,在您身上,我學會了很多。「以生命影響生命」,這是我矢志成為教師的推動力。

  韓愈有言:師者,所以傳道、授業、解惑也。隨著社會轉型,教師的角色亦因應而變。我們以後會於教學工作、行政工作和課外活動之間打轉,於十字路口徘徊,一個老師最最重要的是什麼呢?對教學工作的熱誠,是不可或缺的。但,最最重要的,我認為還是那一份對學童的關懷。人們常把教師喻為「人類靈魂的建築師」,今天,我們能背上這個美麗的別號嗎?教師,這個名字的背後是一份承擔,一份關懷,一份愛。作為教師,我們身上的裝備是否足夠?我們能為下一代提供些什麼呢?教育是一項長線的投資,我們永遠也無法預測,栽種於學生心中的種子何時開花。但默默耕耘是我們的工作守則。或者,便是那麼一個眼神,那麼一句說話,便能使學生銘記一生。

  「不必說,你們背後還有我,未來便是崎嶇也會陪你過。」這句歌詞很美! 

  我們能否這樣鼓勵我們以後的學生呢?人間有情,靠著災區群眾的互相支持,彼此鼓勵,多少人存活了下來!我們又是否能帶領著我們的學生走過陷阱,斬除荊棘呢?

  那個畫面,很美!溫總握著小孤女的手,一字一句地說:「你們幸存活下來,就要好好活下去。」那把聲音,給予孩子們內心多少鼓勵。溫總理透過廢墟的縫隙鼓勵受困的子們:「我是溫家寶爺爺,孩子們一定要挺住!一定會得救!」身為教師,不也應該擔當著這樣的角色嗎?

  世界四大文明古國中,獨剩中國屹立不倒。背後的原因繁多,中國人堅韌不屈的精神當居首要。中華民族是一個多苦多難的民族,十年大浩劫,我們跨過了;唐山大地震,我們跨過了。今天,縱使汶川大地震確是一大挑戰,我相信,中國人民也能咬緊牙關,一同跨過。

  我相信,愈是艱苦的時刻,愈能激發人的潛在本能。「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。」這是老師送我的一句話,我珍藏著,願能互勉!
 

 

1 comment to 讀《四川汶川大地震紀實──我們在一起》有感

  • Joker So

    很同意作者的一番說話, 教育熱誠是不可或缺的. 要學生學習成效理想, 我們要盡力引起他們的動機, 反之我們要教得好, 除了穩固的學理基礎以外, 就是我們所謂的那顆心. 因為有心, 我們會知道擇善固執, 把最好的才給了我們的學生; 因為熱誠, 我們才可以努力不懈堅持苦的教學工作. 在救災的過程中, 軍民一心, 動員最大的力量, 發揮最團結的精神 , 進行這項難鉅的工作.路堵了, 他們用手掘通; 走累了, 他們拍拍自已, 又馬不停蹄開往了現場– 這就是熱誠, 一種雖千萬人吾往矣的精神.

    這本書的紀錄, 正好讓我們再學習熱誠. 諸看倌共勉之

Leave a Reply