價值教育書籍推介

 作者:忠

書目:《青少年成長的價值教育》
作者:香港教育工作聯會編
出版社:香港:三聯書店有限公司
出版日期:2004年
ISBN:962-04-2349-6

社會上討論校園驗毒計劃之聲音不斷,而且分歧頗大,或贊成其理念及施行方法,或贊成理念但對其施行方法有保留,或從根本上否定此計劃。他們各持理據,誰也不能說服對方。推行者──政府亦不斷修改其執行方法,務求取得更多人的認同,可惜爭拗仍是不斷。既然驗毒計劃荊棘滿途,何不反循其本,從杜絕青少年接近毒品之慾望著手?

為此,特推介此書,試圖以「價值教育」(Values Education)的角度,尋找解決上述問題之法。「價值教育」把教育與價值連上關係,即是希望通過教育而協助學生建立正確的價值觀。本文將著重介紹書中與道德觀、人生觀相關的篇章。

道德觀
相關篇章:
霍瑞次:《培養青少年的道德感》,頁17-30。
胡少偉:《現今中學生的價值觀》,頁105-116。
黎樹濠:《言教與身教》,頁121-124。
黃浩炯:《加強德育須對症下藥》,頁191-194。
蔡文:《真誠、智慧、仁愛獻給成長中的青少年》,頁199-206。

德育為五育之一,加上大多數學校之校訓皆以「信」、「誠」等含道德教訓意義之字詞為主,使道德似乎是香港教育制度一向強調的價值。但理想與現實常常具有落差,現實中,教師常因追趕課程進度和處理大量行政事務而難以撥冗進行道德教育。這或可解釋現今青少年的是非觀念為何如此薄弱,嘗試吸毒的勇氣竟比分辨對錯的能力高。

既然不足,便必須加強。中文科一向教授具道德教訓之篇章,例如周敦頤《愛蓮說》、《論語》節錄等等。但據現實情況看來,教學效果並不理想。原因當於盲目說教、知行未能合一有關。教授篇章時,可能過於著重說教而忽略了實際的需要,長篇大論地教訓而沒引導學生思考,結果使學生厭煩,未能達至預期的道德教育效果。這就是霍瑞次先生提及「學校在德育上常犯的毛病」之一。又或學生已明白篇章所說的道德教訓,明白「仁」、「義」的內涵,但苦於未能內化,不能實行於日常做人處事之時。

要加強道德教育之效果,或可循此二途。第一,混合不同教學方法。除了說教,教師可多以誘導、啟發、實踐式、薰陶 等不同方式教導學生。例如通過學生之間的辯論,解決道德兩難題。又如委託任務以培養其責任感。又可藉藝術薰陶學生心靈。這樣就可避免盲目說教,成功培養學生之品格。第二,讓學生了解其欲望。教師不單要讓學生了解道德的內涵,還應讓學生明白每人皆有欲念,以及如何在欲和義之間決擇,如何避免因縱欲而損害道德。只有知行合一,道德教育才是成功。

生命教育
相關篇章:
鄭泳兒:《青少年生死教育》,頁73-90。

現今香港的教育制度,表面上是五育並行,推廣全人發展,但實際上卻側重於尚智教育,從升學制度主要以成績區分學生優劣即可見之。強調尚智教育,學生面對失敗的機會增加,但學校卻沒有教導他們如何面對困難、失敗,致使近來學生自殺輕生的個案增加。吸毒等於自毀健康,是不重視其生命的表現。因此生命教育對青少年異常重要。

生命教育定義是「就個體本身而言,是關乎全人的教育,目的在促進個人生理、心理、社會、靈性全面均衡之發展;就個體與外界的關係而言,是關乎他人與自然萬物、與天之間,如何相處互動的教育。其目標在於使人認識生命,進而肯定、愛惜並尊重生命……增進生活的智慧,自我超越,展現生命意義與永恆的價值。」

要教懂學生尊重生命,並非單靠不斷宣傳「生命誠可貴」就能成功,而應如作者所言加深學生的死亡意識。盡可能讓學生對死亡感到恐懼,這並非恐嚇,而是希望學生反省生命,進而尋求人生的意義。只有他們對人生抱有希望、理想,才會遠離毒品和不易有輕生的念頭。

實踐方法當不以教師說教為尚,而應以不同的形式使學生領悟當中訊息,例如播放電影、探望善終病房、種植物、飼養動物等等。中文科亦可教授一些與此題目相關的篇章,例如《呂氏春秋》中〈重生〉、〈貴生〉等等,均宣揚了重視生命的訊息。

總結
悲夫!香港青少年濫用藥物的情況誠為嚴重,校園驗毒計劃成效如何還有待觀察,但在施行這強權式的行動之前,教師不妨閱讀此書的相關篇章,多用心於道德及生命教育,拯救學生於沈淪之中,引導他們有意義地活下去。

 

1 comment to 價值教育書籍推介

  • 崔少

    上文之書固佳,而近日得閱《青少年問題解碼》一書,其探討現今青少年問題,如戀愛、隱蔽青年、網癮等,行文淺易,於準教師應有裨益,故於此分享之。出版社為三聯,著者為梁國香及黃山。

Leave a Reply