《兩代人》編者的話

       過去的一年是新舊學制交替的「雙軌年」。社會各界不單關注兩批學生競爭大學學位的情況,同時亦留意他們適應大學生活的程度。經過一年的過渡期,新舊學制接軌完成。今天,這兩批學生的大學生活如何?他們又如何評價兩個不同學制下的學生?我們這次特意以「兩代人」為主題,探討在兩個不同學制下的學生之大學生活,同時了解這兩批學生對各自的評價。

 

         首屆新高中文憑試的學生與末代高考生進入大學後,其大學生活一直是社會的焦點。不論是學習、活動或是社交生活,這兩批學生所期待的大學生活與現實是否存在差異?這兩批學生之間的交流又如何?為了更深入了解他們的大學生活,我們邀請了幾位分別來自不同學制的同學進行訪談,藉此了解他們對於其大學生活的觀感,以及對來自不同學制的同學之評價。

 

        除了學生層面的改變以外,各院校在課程設計及校園設施等方面都作出了調整,以應付學生的需求。從教師角度而言,同時教授兩批不同學制下的學生是否也遇上不少挑戰?作為教師,我們應了解兩批學生共同上課的情況,以及兼顧兩批學生學習需要的方法。

 

 

Leave a Reply