專業成長:中文老師對字音、字形、用詞的處理方法

字音

粵語中「時間」的「間」字到底讀「艱」還是「諫」,成爲近年來激烈的粵音「正讀」討論問題。其中大致分爲兩方,一方是以何文匯博士在《粵音平仄入門》的主張爲代表的「古音派」,他們認爲應該讀「艱」;而另一方爲「今音派」,其中代表人物爲李卓敏博士,他們則認爲應該讀「諫」。「古音派」強調「奉《廣韻》的切音爲圭臬」,即以《廣韻》的讀音爲正讀。他們認爲「時間」的「間」字是名詞,而根據《廣韻》,當「間」字作名詞時應讀平聲,即「艱」,而「時間」也有數字之空間的意思,故「間」在此處爲名詞。另外去聲「諫」是作動詞時的讀音。

「今音派」的特點是「從今從衆」,認爲「一國的語言文字總是朝着通俗和簡化的方向不斷地演變、以適應大衆的需要」。因此根據現時社會流行的日常讀音,應該是讀「諫」。另外在《現代漢語詞典》中,「時間」的「間」有空隙的含義,有動詞之用,也符合《廣韻》的說法。由此可見,其實讀「艱」還是「諫」,都沒有所謂的「正讀」、「錯讀」之分。讀「艱」的是比較傳統的,古時流傳下來的讀音;而讀「諫」則是根據現代流行的趨勢而成。若真的要追溯它過往的讀音,就應該讀「艱」,而讀「諫」則是近幾十年來習慣的讀法。

無獨有偶,李白《將進酒》中「千金散盡還復來」的「復」字,坊間也存在兩種粵音讀法,一種是fuk6(服),另外一種是fau6(埠)。根據清代段玉裁的《說文解字注》:「復,往來也。辵部曰。返、還也。還、復也。皆訓往而仍來。」《爾雅·釋言》亦云:「復,返也。」「千金散盡還復來」的「復」字也有返還的含義,整句的意思爲千兩萬兩黃金消耗完了也還會再來。在《粵韻》中,當「復」有復還、復來之意時,應讀「服」字音,而在黃錫凌的《粵音韻彙》也有類似說法。
另外讀「埠」字音很有可能是與字形相似的重複的「複」相互混淆,而「複」字的讀又正正就讀「服」。

最後,若教師在遇到有多種字存在的詞語時,該如何去應對呢?筆者認爲若是遇到像是「時間」之類的,同時又多種說法的時候,建議教師包容不同的讀音,相信社會也會包容並尊重不同的意見和看法,在這種情況下是能夠接受不同讀音的。但當遇到錯誤讀音時,就應該及時矯正,爲免日後招人笑話。

字形

就以「最」字為例,《香港小學學習字詞表》中所收錄的「最」字中上面的部件是和「冒」字上面的部件相同,上方是「ㄇ」再添上兩畫橫線,不但不封口,而且兩橫與左右兩豎不相連。可是,在日常生活中,人們把「最」字的上方寫成「日」或「曰」字的情況相當普遍。哪個寫法才是正確的呢?

從文字學的角度分析,根據《說文解字》所說,「最,犯而取也。从冃,从取。」吳善述的《說文廣義校訂》:「最字从冃,猶从冒也,謂冒犯而取之,故曰犯而取也。」所以古人考核軍功或政績時,便以上者為最,所以引伸出居於首要地位的人或事物。從以上的分析可見,「最」字的本義應該是與冒犯之意相關,所以「最」字字形的上方跟「冒」字字形的上方一樣較為恰當。

由於現今字形訛變的關係,「最」字上方的字形寫成「日」或「曰」字已經相當普遍,例如《商務新字典》、《中華新字典》中所收錄的「最」字都是收在「曰」部,寫成(圖一)的寫法。《新華字典》則沒有以部首作為檢索文字的分類工具,但它也把「最」字寫成(圖二)的寫法。只有《朗文新詞典》第三版把「最」字收在「冂」部之下,書寫方法為(圖一)。

那麼老師應該如何處理學生書寫字形的問題呢?筆者認為當老師除了需要知道那些字形原本的形態之外,也要了解現今大眾的書寫習慣。如果老師未曾教導學生如何寫那些有爭議的字,學生按照現在常用的寫法,書寫出合規格的異體字是可以接受的。但若然老師曾經教授學生那些有爭議的文字寫法和背後用意的話,最好也請學生按照課堂所學,書寫正統的字形。

用詞

學生行文的字詞經常受網絡和媒體用字影響。

網絡早已是生活中不可缺少的一部分,學生也不會例外。學生可以隨時隨刻瀏覽不同網絡上的文章、網上讀物、社交網站,接觸到不同網絡上的常用字詞。當越來越多人使用這些字詞,字詞變成規範用字似乎也成了理所當然之事,學生在行文中也會自然而然直接寫出來,然而這些現象反映網絡用字影響學生學習規範字詞。

特別是一些網站新興字詞,曾有在職中學老師分享,在學生的作文中,學生表達網絡上極其受關注的人時,會直接使用「網紅」一詞,稱表達在網絡上上載直播片段的人為「直播主」或「主播」,此外,曾有學生在文章中也會稱自己「訂閱」了某網站或某「網紅」的「貼文」;又會稱一些明星將會「作秀」。這些字詞均為現實網絡常用之詞,當學生表達相關事務時,便會不期然的直接使用他們經常接觸的字詞。「網紅」、「訂閱」、「直播主」、「作秀」、「貼文」等詞,在傳統報章上,還有網絡媒體上,都是常見之詞,除此之外,報章的新聞標題,以「慶生」表「慶祝生日」之意、「獸父」表「作出滅絕人寰行為的父親」的例子更是多不勝數,學生「有樣學樣」,更是覺得這些字詞並無不妥之處。

面對網絡和媒體的用字對學生行文的影響,若是錯寫,老師糾正其錯責無旁貸,但要避免學生直接使用網絡和媒體不規範的用字,向學生講解規範詞語之用例和規則更為重要。只是很多時候,也是防不勝防,這時更要鼓勵學生多思考自己接觸到的詞語用例,常抱存疑態度,避免盲目跟從。

Leave a Reply