天地人事:論電子教學於中文科之趨勢及利弊

隨著資訊科技發展一日千里,越來越多學校嘗試運用電子教學以提升各科教學成效。於香港中學的普遍發展而言,電子教學大多先從部份第二和第三組別開始推行,以更靈活和有趣的方式,引發學生學習動機。甫見成效後,政府教育部門為電子教學提供更多不同的支援,例如校園IPad支援計劃、促進各校交流電子教學經驗、以及引進國內外更多不同的電子教學方法等。基於以上種種的因素,各個組別的學校均開始為不同學習程度和能力的學生推行電子教學。

不少學校開始於中文科循序漸進地推行電子教學,推行成果良好。例如,學校會分階段在不同年級中實施電子教學,高年級課程中的電子教學元素較低年級為高。另外,在中文科聽說讀寫等不同範疇方面,閱讀和寫作的電子教學較聆聽和說話為高,而說話教學之電子教學元素亦較聆聽為高。

無庸置疑,電子教學於中文科的應用亦會受資訊科技發展影響。例如,近期的蘋果軟件發佈會中,蘋果公司研發了一系列促進課堂學與教的軟件,方便不同老師課堂實用IPad講解和安排各式課堂活動。又例如,不少國內資訊科技公司,推出各種多功能而價錢相宜的電子配套和平板電腦,相信亦能促進電子學習工具的普及,繼而進一步使中文科電子教學更為普及化。從以上各方面可見,日後中文科電子教學將愈來愈普及、多元化和成熟。

值得留意的是,所謂電子教學,電子是輔助,教學才是重點,電子教學的目標在於提高學習效益。於中文科而言,若能有效應用電子教學,在讀寫說方面均有好處。

先說閱讀,電子教學能配合反轉教室,把寫作背景、文言字詞等學生可以自行閱讀的資料放上網絡平台,讓學生上課前預備,上課時自能有更深入的討論,提高學習層次。教師亦能使用應用程式讓學生回應問題,即時收集數據,以了解學生的學習情況,以調節教學進度。

再說寫作,學生可利用電子工具獨立或協作寫作,教師能即時指導、修改及評價,其他同學也能提供意見,既引起學習動機,又能互相學習。

至於說話,則能以錄影方式記下學生表現,再播放讓學生清楚了解自己的問題。而說話教學所須時間甚多,教學往往要用課餘時間跟學生練習,透過電子工具,則能不受時間空間所限,學生自行錄影,教師隨時批改,增加學生學習機會。

配合不同電子工具,能使教學更為靈活及有效率,提高教學效果。

固然,電子教學亦非靈丹妙藥,必須配合教學目標和成效謹慎運用。以電子教科書為例,不少國內外的研究都有顯示,教科書不僅會影響學生的品德情意與學習態度,也會影響學習成效比起傳統教科書,電子教科書明顯在筆記摘錄上較為遜色。中文閱讀教學重視篇章分析,而很多時候都需要學生在文章上直接寫上筆記、注釋。這個學習方式讓學生在文章理解、閱讀技巧的訓練上皆比較有幫助。傳統紙本不受螢幕限制,方便學生把不同文本並置,進行對讀,讓學生熟習如何去運用這些技巧。

 

除此以外,紙本練習在初中和小學也佔了很重的比例。因為小學的中文能力訓練裡面,其中一項是識字與字體練習,紙本功課在鞏固學生對字形記憶上是最有效的。如果改用電子教學工具,可使練習更多樣,有助學生學習字詞等,雖然可以讓學習更富趣味,但是根據許多研究所指,紙本與書寫是最能幫助學生記憶的,故而電子工具的運用在這些方面反而事倍功半,得不償失。

因此可見,電子教學本身也有其不足之處,傳統教學也是一樣。而老師該用什麼教學方式,應該取決於老師希望達到什麼教學效果,從而選擇最適合的教學法。所以新式和舊式的教學方式其實並無優劣之分,而是在於該教學方式能否讓老師達到其教學目標。

Leave a Reply