專業成長:如何協助讀寫障礙學童有效學習中文

近年,高達10%的香港學童被發現患有讀寫障礙。身為老師,在校園裡也會遇到有讀寫困難的學生。在融合教育的大趨勢下,如何在常規的課堂以及課後為同學提供適當輔助是十分重要的。以下欲就教學方法、輔助教材以及評估調適三方面,探討教師如何在中文教學中幫助讀寫困難的學生,並談談教師的角色。

首先,患有讀寫障礙的學生會有以下困難:一、記憶力弱;二、聽覺記憶處理出現問題,未能把聲音和文字符號配對;三、視覺記憶處理有困難,如閱讀時不知道自己看到哪裡、跳字或漏行等;四、組織力弱,容易混淆文字左右或上下的部件,書寫時不曉得如何組合不同部件;五、社交能力較弱,自信心較低落,與人溝通時只能領略字面的意思,容易誤解別人所說的話。老師可以根據《香港小學生/初中學生讀寫困難行為量表》來判斷學童是否患有讀寫障礙。不過要注意,每個患有讀寫困難的學生的程度不一,相應也會有不同的症狀,不一定同時出現所有症狀才算是患有讀寫困難。

如上文所說,即使同是患有讀寫障礙的學生,亦會有不同的表現症狀。這意味著他們需要不同的治療方法或輔助技巧,讀寫障礙並不能透過藥物治癒,必須透過行為治療來改善情況。因此在教學過程中,老師的輔助尤其重要。

除此之外,這些學生在不同的學習階段,亦需要以不同的教學重點和策略加以輔助。舉例而言,初小學生需要從建立口語詞彙、認識字形結構、基本句子結構、提升認知速度,這些需要由語言基礎開始學習。而高小學生已經可以訓練其閱讀流暢度,從而達成基本閱讀理解及寫作策略。及至初中,學生已經可以完成進階訓練,利用腦圖和圖表來組織概念。在嘗試為學生打好語文基礎的同時,要留意讀寫障礙學生於學習過程的困難,並加以針對性的輔助。以小學為例,學生出現「字多難記」、「形多難寫」的問題。在教授文字時,可盡量嘗試用不同的方法幫助學生學寫文字,譬如可以嘗試以圖像記憶記錄文字,以「日」字為例,其象形文字的樣子如一個大太陽,並且圓圈中間加一點,以圖形記憶的方式記住寫法。如此一來,便可以針對學生認字的困難,教導他們寫字,協助他們掌握語文基礎知識,方便將來進行進階的練習及思維訓練。如果學生經常有字體部件不合比例、字距不平均、字寫在橫線以下,筆劃過長或過短等情況出現,老師可考慮提供方格及間隔尺,令學生能更準確衡量字和字之間的距離,以及筆劃的長度。除此以外,也可以加強訓練學生,使他們能夠掌握字型架構的規律,舉例上下(昌)、左右(林),如此,學生對字型的掌握會更清晰。這些多元化的教學方式,值得教師去深入探討,並觀察學生的需要,視乎他們的情況,調整不同的教學策略。

事實上,老師可採用不同專業機構提供的教材配套及學習支援工具,更好地支援患有讀寫障礙的學生。如賽馬會讀寫支援計劃:《喜閱寫意》;小學生讀寫輔助教材:《讀寫樂》;初中中文讀寫輔助教材:《讀寫易》;青田教育中心出版的《中文字母寫字口訣》。這些教材往往除了學習材料、教學指南外,還會設立網上平台,供學生可以在家中自行學習,或是由家長在家中輔助學習,協助他們能夠盡量跟上課程。這些教材能夠針對讀寫障礙學生的需要,按照口語教學、支持教學、句子及篇章教學來進行劃分,學生可以按年級慢慢掌握字形結構、字詞認默策略等知識,達致流暢閱讀、簡單寫作等目標。

另外,在評估上也應有適當的調適。在進展性評估方面,教師可以多在課堂上發問,讓有讀寫困難的學生以口語回答,盡量排除他們因讀不了、寫不了而無法回答問題的情況,以了解他們真正的學習進度及水平。在總結性評估方面,應給予學生更多應考時間或完成功課的時間。另外也可以考慮多元的閱卷及答題方式,如允許他人向學生讀出題目,讓學生在電腦上作答等等。老師也應調適評分的一些標準,如不應因錯別字或字體欠佳而扣去同學的得分等等。

在教導患有讀寫困難的學生時,應先從微處入手仔細教導,如字形結構、基本句子結構等。在設計書寫功課時,也需要提供額外的輔助。在教學過程中,可以多使用文字以外的輸入,如圖畫、歌曲,以增加學生的記憶力,減低他們的負擔。在學習評估上,也按學生的需要進行調適,以達公平。

每一位學生都是獨特的,只要找到合適的土壤,都可開出燦爛之花。讀寫障礙學生或因學習情況特殊,在融合教育下,自感與其他同學不同,或會導致自尊感低落。故此,教師可嘗試鼓勵學生向其他範疇發展,讓他們從中尋得、創造自我價值,了解個人長處,繼而減少聚焦於自己先天的不足。老師於學生的成長過程中所扮演的角色舉足輕重。面對患讀寫障礙的學生,教師宜給予多一份耐心及體諒。老師應懷著關愛、尊重的態度與患有讀寫困難的學生相處,並且和其它同學解釋給予有讀寫困難的學生額外幫助的原因,鼓勵同學之間互助,才能實現共融。同時,面對讀寫障礙的學生,在書寫文字時,常會出現錯漏百出的情況,他們也難以認讀、理解文字,並且專注力普遍較低,教師在教學的過程中易受掣肘,教學效果未必可如願以償,或會產生挫敗,心生厭倦。身為教師,可嘗試著以開放的心態面對,不宜對學生要求過高,並要保持耐性,給予學生時間和空間慢慢進步。如果用時間澆灌,能栽出美麗的花兒,又何妨等待?

 

 

Leave a Reply