活水成淵 教學資源分享:《默書新路向:創意・挑戰・愉快・自學》

資源分享:《默書新路向:創意・挑戰・愉快・自學》

編者:香港教育局課程發展處中國語文教育組

出版:香港教育局

出版年份:2007

https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/kla/chi-edu/resources/primary/lang/book_2c.pdf

現在翻開報章,或是瀏覽網上平台,我們會發現家長對中文科教學甚有微言。他們的意見不外乎投訴語文科全靠死記硬背,而且學校的評核模式死板,對於患學習障礙的學生來說,要追上進度十分吃力。他們需要比其他同學花上更多時間溫習,但是成績還是未如理想,因此對學習中文感到很懊惱。雖然他們付出了很多心血,但卻沒有因此取得稱心的分數。 我曾接觸過有學習障礙的小孩子,他們的專注力通常比其他小朋友低,學習陌生的課題時容易感到不耐煩。在網上查找教學材料時,我發現一本令我獲益良多的資料冊,當中介紹了一些有別於傳統溫習和評估默書的方法,如將默書巧妙地變為遊戲,提升小朋友學習中文的興趣,值得我們借鑒一二。

默書在語文科尤其重要,它能夠幫助同學認讀字詞,提升識字量,間接改善同學的閱讀能力,提高整體中文科的學習效能。更重要的是,默書也讓我們了解學生的學習困難,以便提供進一步的指導,而這些遠比成績更重要。普遍學生默書表現不佳,不外乎是因為範圍太大,或是只靠死記硬背,囫圇吞棗,對字詞一知半解,久而久之自然會失去學習興趣。這些問題對學習障礙學生影響更甚。此資料冊針對上述常見間題,提供多樣化範例,如利用象形字的特點,幫助同學記憶字形,又或是字詞對對碰、兒歌組合的策略等,有助同學默寫和記認中文字。另外,我們也可以劃分不同默書主題,並利用遊戲代替死記硬背,令學習的輸入和輸出銜得更自然,從而激發小朋友學習興趣。

作為未來教育工作者,我們需要因應同學的學習需要,靈活改變教學方法,讓他們寓學習於娛樂,輕鬆地吸收知識。除了套用固有的教學框架外,多參考不同的教學策略或是請教師兄姐,也是必不可少的呢!

Leave a Reply